일전 2009.9.7. 본 게시판에 안내해드린바와 같이 '신비로'라는 포털사이트에서 제공받은 게시판(방명록)이 신비로에서 서비스를 중지하여 더이상 사용할 수 없게 되었으나 신비로측과 협의하여 일부 데이터를 복원받았기에 그중 일부를 추려서 옮겨 적습니다.
참고하시기 바랍니다.
====================================================================================================

번호:179
제목:하나님 안녕하세요~~
e-mail:dbaseman@hitel.net
homepage:
filename:
이름이 김하나이니 자연스럽게 하나님이 되시네요.
인간이 하나님과 이렇게 메일을 주고받다니... ha  ha..
그냥 실없는 소릴 해봤습니다.
얼마전에도 김하나라는 분이 게시판에 글을 올린적이 있었는데.. 동명이인이겠죠.

서울대2학년이면 우리 딸내미하고 동기동창이군요. 음대피아노과입니다.
언제 한번 시간이 되면 만나보도록 하죠.

홈페이지를 운영하다보니 하나님처럼 학교 숙제관계로 이곳을 찾으시는 종친들이 많이 있습니다. 물론 대부분 학생들이죠.
사실 그러한 숙제(자기의 가문의 시조나 유래 등 여러사항)는 아버지나 할아버지한테서 또는 족보책을 꺼내놓고 엄숙하고도 진지한 마음으로 가문과 조상에 대하여 배우고 익혀야할 숙제인 것입니다.

그러나 현대사회가 바쁘고 복잡하게 돌아가는 세상인지라, 부모라도 자식에게 조상과 가문에 대하여 차근차근 가르치지 못하는것도 일부 사실입니다.
그나마 아직은 많이 부족하지만 나름대로 우리 청도김씨 가문에 대한 자료와 정보를 정리한 홈페이지가 있어서 누구나 쉽고 편하게 접할수 있습니다.

운영자인 저의 바램으로는, 비록 학교 숙제가 동기가 되었다 하더라도 본인의 가문에 대하여 관심을 갖게 된다는 것은 매우 다행스러운 일인만큼 그러한 일을 계기로 우리 젊은 학생들이 본인의 뿌리와 조상에 대하여 좀더 연구하고 공부하여 애정과 자부심을 갖게되기를 바라는 바입니다.

사설이 길어졌군요.
우선 [참의공파]라는 파는 청도김씨 족보상에 공식적으로 등재된 파명은 아닙니다. 보통 파조가 어느 벼슬을 하시면, 예를 들어 제가 속한 은진파도 정식 명칭은 은진파이지만 우리끼리 말할때에는 파조(派祖)께서 의금부도사를 하셨기 때문에 도사공파라고도 하지요. 하지만 정식 파명은 은진파입니다.
따라서 '참의공파'에 대해서 더 자세히 알려면 정식 파명을 알아야 합니다. 아니면 파조할아버님의 휘(諱)를 알아도 되구요. 돌아가신 조상님의 성함은 휘라고 하시는 건 아시죠?

참고로 '참의'는 '참판'밑의 벼슬로 정3품입니다.
정식 파명이나 파조의 휘를 알려주시면 더 자세히 알아보도록 하겠습니다.

감사합니다.

2002. 6. 22.

운영자 노경(은진 32세)

오~ 필승 코리아~~